您所在位置 > 首页 > 服务指南 > 报销业务指南
差旅费报销指南及注意事项
日期:2020-12-21 10:52:26  浏览量:642

          

                         关于执行新差旅费管理办法的通知

 

为便于广大教职工清晰地了解新的差旅费制度,财务处结合学校内部相关规定,于2020年7月1日起执行盐城市财政部门制定的《盐城市市级机关差旅费管理办法》(盐财行【2020】5号)。具体情况和要求如下:

一、新差旅费管理办法的变化:

1、常驻地的变化:新管理办法中,常驻地是指盐城经济技术开发区、盐南高新区、亭湖区各街道园区、南洋镇、新兴镇,盐都区盐渎街道、盐龙街道、潘黄街道、张庄街道。

2 、如到响水、滨海、阜宁等出差目的地在盐城市市域范围内、常驻地以外的,城市间交通费可按公共交通工具票据报销,也可实行定额补助,包干使用,具体包干定额,每往返一次标准为:响水100元,滨海、东台80元,阜宁、射阳70元;建湖60元,市区(不含常驻地)30元。实行定额包干的,公务出行一次需要达两个级以上目的地,城市间交通费按距离最远目的地计算。

  1. 飞机票购买及报销有新规定。

二、出差审批及报销流程:

第一步:如果乘坐公共交通,出差前,只需填写《出差审批

           如果是租车,到学校党政办公务租车审批表》,同时需校长签字

出差审批审批流程 

出差人员

省内出差

省外出差

备注

分管校长、部门主要负责人

需项目负责人、校长签批同意

还需校长签批同意

  1. 乘坐飞机,需校长审批。(注意飞机票购买及报销规定,见第七条)
  2. 学校党政主要领导出差,需相互签批。

其他人员出差

需项目负责人、分管校长签批同意

还需校长签批同意

 

 

第二步:出差后,整理出差的所有票据,填写《差旅费报销单》

  注意:如到响水、滨海、阜宁等出差目的地在盐城市市域范围内、常驻地以外,交通费实行定额补助,包干使用需填制诚信声明

第三步:差旅报销审批流程

3000元以下的,出差经办人、出差证明人签字--项目负责人签“报”字并签名--财务处

3000-10000元以下,出差经办人、出差证明人签字--项目负责人审核----财务处 --- 分管校长

      10000-30000元以下,出差经办人、出差证明人签字---项目负责人审核----财务处--分管校长--财务校长       

30000-50000以下,出差经办人、出差证明人签字---项目负责人审核---财务处--分管校长--财务校长---校长

国内差旅费的报销一般需要提交下列表格中的附件:

序号

附件名称

附件说明

1

《公务出差审批表》

出差前申请,审批通过后出差

2

《公务租车审批表》

出差前申请,审批通过后出差

3

交通费包干诚信声明

响水、滨海、阜宁等出差,交通费包干的情况下需要填写

 

 

 

 

4

 

出差过程中发生的各类费用票据

订票费、手续费、火车票、汽车票、按规定购买的机票、保险费、民航发展基金、燃油费附加费、交通意外保险费、经批准发生的签转或退票费等费用票据(机场大巴费不予报销)

会务费票据、培训费票据、会议通知及其他证明材料

住宿费票据等其它票据

如出差人数多,补助打给一人,需提供发放明细表;如学生参加技能大赛给予补助的,也需学生的补助发放签名的明细表。

5

公务卡刷卡小票

 

注:出差乘坐飞机的,报销时必须提供“航空运输电子客票行程单”。如飞机票不是公务机票,是通过其他方式购买的机票,其价格不得高于公务机票价格,报销时还需提供购票时点在政府采购机票网站同时刻同航班仓位的价格截图等

三、出差人员按标准乘坐交通工具 

交通工具

 

级 别

火车(含高铁、动车、

全列软席列车)

轮船 (不含旅游船)

飞 机

其他交通工具(不含出租车)

省级及相当职级人员

火车软席(软座、软卧)高铁/动车商务座

全列软席一等软座

一等舱

头等舱

凭据报销

厅局级人员

火车软席(软座、软卧)高铁/动车一等座

全列软席一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其他人员

火车硬席(硬座、硬卧)高铁/动车二等座

全列软席二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

 

省级及相当职级人员出差,因工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具。出差人员如乘坐全列软卧列车,原则上应乘坐软座,但在晚8时到次日晨7时期间乘坐时间6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,经单位主要领导批准,可乘坐软卧,凭据报销。

  • 伙食补助费、市内交通费及住宿费标准

伙食补助费标准:西藏、青海、新疆每人每天120元,其他地区100元;

市内交通费标准:80元每人每天

注意:伙食补助和市内交通费以城市间交通费票据、住宿费为凭据按实际情况报销。

住宿费(标准见文件)

出差人员公务出差住在自己或亲友家中或其他情况无法取得住宿费发票的,由出差人员说明情况并经单位领导批准,可以报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费,其它情况一般不报销上述费用。

注意:各类培训会议如超过7天的,超出天数的伙食补助费和市内交通费减半报销

五、城市间交通费票据发生时间、地点应该连续,如果不连续,须提供相关情况说明,经分管校长和财务校长审签,按不高于从出差目的地返回单位的里程和对应交通工具等级的票价报销城市间交通费,按出差实际天数和规定报销住宿费,计发伙食补助费和市内交通费。

六、学生差旅费及标准

学校组织学生外出参加技能大赛活动的交通费、住宿费按标准据实报销。如举办方未提供伙食,需提供相应证明,可以报销伙食补助按80元每人每天,报销时需附相关通知或文件和学生已签名的费用清单。

七、飞机票购买的两种途径:

1、原则上首选在政府采购机票管理网站购买公务机票;或通过手机“公务行”APP购买。公务机票最大的标志就是在机票的左上角有一串以字母GP开头的串号。

公务机票票样:

图片1.png

具体登录平台和注意事项如下:

登录平台

注意事项

报销注意事项

政府采购机票管理网站https://app.gpticket.org

  1. 注册信息需与公务卡开卡信息一致
  2. 需要保证持有的公务卡必须开通且在有效期内
  3. 支持用户本人和持有公务卡的同行人员一同购票,也支持本人不购票,仅为持有公务卡的其他人购票

需提供政府采购机票查验号码,报销时财务人员需在政府采购机票管理网站上查询验证行程单是否真实有效,

 

手机公务行APP

 

2、也可以通过其他方式购买机票,但其他方式购买的机票价格不得高于公务机票价格,报销时提供购票时点在政府采购机票网站截取的同时刻同航班仓位的价格截图等。

  公务机票网站登录界面如下

             

 8.png                                                                                 

公务行手机APP:

9.png 

财务处

2020630

点击数:642收藏本页