您所在位置 > 首页 > 新闻公告 > 工作动态
关于做好2017年市级预算单位部门预算和 人员基础信息调整工作的通知
日期:2017-10-26 09:56:44  浏览量:133

盐城市财政局文件

 

 

 

盐财预201728

 

 

关于做好2017年市级预算单位部门预算和

人员基础信息调整工作的通知

 

市级各预算单位:

根据《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445号)等文件规定,结合市级部门预算执行情况,决定开展2017年市级部门预算和人员基础信息集中调整工作。现将有关事项通知如下:

一、部门预算调整

(一)收入预算调整

1、纳入预算管理非税收入。包括专项收入、政府性基金收入、行政事业性收费收入(不含教育收费)、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入。对非税收入超收部分,除安排预算单位用于成本性支出、政策性支出和偿还债务外,其余原则上由市财政统筹安排。对非税收入短收部分,相应调减预算单位收入预算。调减收入的,预算单位要提供减收说明和减收依据。

2、专户核拨非税资金和转移性收入。包括教育收费、事业收入(不含收费)、经营收入、其他非税收入、上级单位补助收入、附属单位上解收入、教育收费上年财政专户结转资金和其他非税资金结余等。其中,上级单位补助收入、附属单位上解收入指省级单位补助或县(区)级单位上解我市本级,同一财政级次单位间不得编制。对超收部分,可调增收入预算,但收入来源渠道必须合法合规。对短收部分,相应调减预算单位收入预算。

(二)支出预算调整

指除人员支出外的其他各项支出,主要包括商品和服务支出、其他资本性支出、其他项目支出、上缴专项资金、下级单位上缴支出、补助下级单位支出。其中,上缴专项资金、下级单位上缴支出、补助下级单位支出指上缴省级或补助县(区)级支出,同一财政级次单位间不得编制。调增支出预算的,必须确保资金已足额征收到账,同时在支出用途上需符合下列条件之一:

1、因征收非税收入而发生的成本性支出;

2、因非税收入超收用于偿还到期债务的支出;

3、国家、省或市委市政府明确规定须发生的支出;

4、因政策性或不可预见因素导致的科目间调剂。

(三)政府采购和资产配置预算调整

预算单位其他支出预算调整,涉及政府采购项目的,须根据政府采购目录调整政府采购预算。涉及资产配置预算的,须根据资产配置要求调整资产配置预算。

(四)调整要求

1、人员经费调整不列入部门预算调整范围,由市财政局依据财政基础信息管理系统数据变动情况统一办理。差额拨款和自收自支单位要留足资金保证增加的人员经费支出需要,剩余部分可用于其他支出预算调整。

2、对未纳入财政基础信息管理系统,但确需发生且应由财政资金负担的人员经费特殊调整事项,由预算单位随同本次部门预算调整单独提供调整申请和各项调整依据,市财政局按规定程序报批后办理。

3、此次部门预算调整不包括动用年初部门预算机动经费。预留机动经费优先用于保障人员经费支出,预算单位书面向市财政局提出申请,经审核后直接办理。

4、预算单位要加大非税收入征管力度,确保完成年度征收计划。要科学、合理预测年度非税收入完成情况,因政策性因素预计减收的,应及时与财政部门对接,相应调减收支预算。

5、要进一步强化预算指标使用管理,根据非税收入完成进度,预算单位在可用额度内使用预算指标,不得超额使用。对申请调减收支预算的,指标执行系统中需有对应的、可调减的非税收入指标。

二、人员基础信息调整

1、行政事业单位在职人员和离退休人员工资及附加。以20178月份人员基础信息调整后工资为基数,各预算单位只申报201791日至1231日工资及附加变动情况。

22017年及以前未纳入预算管理退休人员住房补贴。本次调整已办理住房补贴补发手续且纳入部门预算人员基础信息管理的退休人员20178月调资后住房补贴变动情况。未纳入部门预算人员基础信息管理的退休人员根据主管部门及市人社局、市房管局、市财政局审批的《退休人员房补发放资金补助申请表》办理住房补贴补发手续。由市机关养老保险处代为管理的“转企改制人员”,填报附件表7后由财政部门统一办理。

各预算单位要保证人员基础信息调整工作的及时性和准确性,人员减少的单位,要配合财政部门及时做好工资指标追减工作。

三、调整时间和程序

20171110日前,预算单位填报并提供依据,报主管部门审核汇总后,由主管部门统一将申请报告报市财政局业务处,并附各项证明资料和相关政策依据明细资料。未提供预算调整申请表、预算调整报告、各项证明资料和相关政策依据的不予调整。

20171115日前,市财政局业务处审核后,汇总报市财政局预算处。

20171125日前,市财政局预算处综合审核,按规定程序报批后,办理部门预算调整批复。

附件:

12017年市级部门预算收入预算调整申报表

22017年市级部门预算支出预算调整申报表

32017年市级部门预算其他资本性支出预算调整明细表

42017年市级部门预算其他项目支出预算调整明细表

52017年市级部门预算收支预算调整项目对应表

62017年市级部门预算非税收入完成情况表

7、退休人员住房补贴申请表

 

 

盐城市财政局

20171025

 

 

 

 

 

 

盐城市财政局办公室           20171025日印发

点击数:133收藏本页